k_dobrinin (k_dobrinin) wrote,
k_dobrinin
k_dobrinin

Жучки, прилетевшие с Запада

Тревожную, на первый взгляд, новость передало агентство Рейтер. Оно сообщило, что на основе исследования "Лаборатории Касперского" выяснилось, что АНБ США придумало шпионскую программу, способную перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире. По данным агентства, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ним следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Мне кажется, отчаиваться рано.

Во-первых, сам факт того, что Запад за нами следит, не нов, это было очевидно и не должно нас расстраивать. Скорее, я был бы расстроен, если бы они перестали за нами следить, это означало бы, что наши позиции в мире полностью утрачены. А так мы по-прежнему интересны и, значит, мы на коне.

Во-вторых, сам факт того, что мы об этом превентивно узнали и вычислили сам источник прямой и явной угрозы, говорит о том, что есть еще порох в пороховницах, а наши системы кибербезопасности достаточно эффективны и способны на равных бороться с главным разведывательным монстром современного мира.

В-третьих, как мы видим, американцы про нас ничего такого симметричного пока не сказали и ничего не отыскали у себя. Это значит, что и наши возможности в разведке далеко не исчерпаны.

И наконец, я хотел бы пожелать уважаемой лаборатории Касперского получить достойное бюджетное и внебюджетное финансирование на продолжение ее эффективных изысканий.
Subscribe

  • Не должно сметь свое суждение иметь

    На днях было сказано новое слово в архивном деле, было оно публично, неожиданно и весомо, ибо произнес его уважаемый министр культуры Мединский.…

  • Сморщенные конституционные права

    Заявление детского омбудсмена, прозвучавшее при обсуждении пресловутой чеченской женитьбы о том, что "на Кавказе раньше происходит эмансипация…

  • Какие там особые подвиги, братишка

    Захар по духу был военным и стал им по жизни. В 39-м он прошел по горячему льду русско-финской. Быстро получил капитанские звездочки. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments