k_dobrinin (k_dobrinin) wrote,
k_dobrinin
k_dobrinin

Categories:

Охота за солдатиками

Охота за немецкими солдатиками, если это действительно игрушечные солдатики, а не бюсты, флаги или что-то еще, ничего кроме юридического смеха и человеческого раздражения не вызывает ввиду своей правовой абсурдности. Наверное, легче охотиться за игрушками, чем искать настоящих неонацистов, которых много сейчас расплодилось. Некоторые из них недавно, кстати, собирались в бывшем блокадном Ленинграде на некий консервативный форум.

Настоящие неонацисты умны, умудрены опытом и стараются свастикой и прочими запятнавшими себя символами не бравировать, под нацистскими знамёнами не шастают и даже железные кресты под подушкой не хранят. Занимаются себе ненавистью и иногда людей убивают.

Что же касается несчастных оловянных солдатиков, то врага надо знать в лицо, и дети должны понимать, кого именно мы победили и побеждать их дальше в своих детских играх.

А взрослым не стоит играть в игрушки, унижать историю и забывать уголовное право, которое безусловно в данном случае говорит, что состава 282 статьи УК здесь нет и возбуждение уголовного дела не корректно.

Некорректно потому, что отсутствуют объективные и субъективные признаки данного состава. Факт продажи не сопровождается действиями, направленными на героизацию и пропаганду нацизма и фашизма. И я сомневаюсь, что такое желание было.


Состав преступления - это всегда наличие необходимых и достаточных признаков, характеризующих реальное деяние, как преступление. В случае с Детским Миром даже необходимых нет, о достаточных и речи быть не может.

Необходимость и достаточность - это общеизвестное требование, утвердившееся в науке уголовного права.

Но самое ключевое: следствие должно доказать прямой умысел должностных лиц магазина на распространение бюстов и фигурок солдат и офицеров времен нацистской Германии с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС, включенных в список экстремистских материалов, с целью возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, что невозможно, так как этого умысла очевидно нет.


Подобные эмоционально возбужденные уголовные дела свидетельствуют лишь об одном - о необходимости усиления взаимодействия науки и практики. Несомненно, такие знаковые, публичные, резонансные дела должны обстоятельно совместно и публично обсуждаться в целях недопущения порождения негативной практики. В противном случае мы рискуем девальвировать и российское уголовное право, и уголовный процесс.
Subscribe

  • Не должно сметь свое суждение иметь

    На днях было сказано новое слово в архивном деле, было оно публично, неожиданно и весомо, ибо произнес его уважаемый министр культуры Мединский.…

  • Сморщенные конституционные права

    Заявление детского омбудсмена, прозвучавшее при обсуждении пресловутой чеченской женитьбы о том, что "на Кавказе раньше происходит эмансипация…

  • Какие там особые подвиги, братишка

    Захар по духу был военным и стал им по жизни. В 39-м он прошел по горячему льду русско-финской. Быстро получил капитанские звездочки. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments